Brioche à l’huile d’olive, fleur d’oranger et fruits confits

Voilà un moment qu’on me demande cette recette… Je vous propose d’utiliser les fruits confits de l’autre jour dans cette brioche sans beurre, mais avec … de l’huile d’olive ! On l’utilise peu dans les recettes sucrées, c’est bien dommage, car cette brioche est excellente. Rassurez-vous, le parfum de l’olive est discret, mais apporte un goût subtil et du fondant à la brioche.

La recette originale utilise de la vanille, qui se marie fabuleusement bien avec l’olive dans sa version sucrée. Dans ma version, j’ajoute des agrumes, alors je la remplace par de l’eau de fleur d’oranger. Et bien sûr, j’utilise Bobby le levain !

Vous pouvez ajouter toutes sortes de fruits secs, des amandes, des noisettes, des raisins, etc. Dans cette brioche, j’ai mis des cranberries, mais cela dépend de ce que j’ai sous la main.

Cette recette de brioche à l’huile d’olive, fleur d’oranger et fruits confits est délicieuse encore tiède au petit déjeuner ou au goûter. Nul besoin de la tartiner, elle se suffit à elle-même.

C’est quoi votre recette fétiche de brioche ?

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Brioche à l'huile d'olive, fleur d'oranger et fruits confits
C'est devenu un classique à la maison !
Brioche à l'huile d'olive, fleur d'oranger et fruits confits
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 30-40 minutes
Temps d'Attente 6-12 heures
Portions
Ingrédients
  • 120 grammes levain naturel
  • 50 grammes huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 130 grammes lait
  • 2 cuillères à soupe fleur d'oranger
  • 350 grammes farine blanche
  • 2 cuillères à soupe sucre
  • 6 grammes sel fin
  • 100 grammes écorces d'agrumes
  • 50 grammes fruits secs (j'ai mis des cranberries séchées)
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 30-40 minutes
Temps d'Attente 6-12 heures
Portions
Ingrédients
  • 120 grammes levain naturel
  • 50 grammes huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 130 grammes lait
  • 2 cuillères à soupe fleur d'oranger
  • 350 grammes farine blanche
  • 2 cuillères à soupe sucre
  • 6 grammes sel fin
  • 100 grammes écorces d'agrumes
  • 50 grammes fruits secs (j'ai mis des cranberries séchées)
Brioche à l'huile d'olive, fleur d'oranger et fruits confits
Instructions
  1. Mélanger le levain, l’œuf, l'huile, la fleur d'oranger et le lait.
  2. Ajouter la farine, le sucre et le sel. Bien pétrir pour obtenir une pâte lisse et élastique. Ajouter seulement après les fruits et pétrir pour mélanger. Recouvrir d'un linge propre et laisser lever 6 à 12 heures (selon la température ambiante). Je laisse souvent toute une journée ou toute une nuit.
  3. Mettre la pâte sur le plan de travail et la séparer en deux. Faire deux boudins et les torsader ensemble. Ou bien une tresse à trois brins. Mettre dans une cocotte bien huilée et faire cuire 40 minutes à 230°C, départ à four froid.
  4. Quand c'est cuit, laisser reposer sur une grille et résistez à la tentation de goûter tout de suite !
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