Carottes râpées lacto-fermentées

La lacto-fermentation est un procédé très intéressant. En plus d’être super facile et rapide à mettre en place, il a la particularité d’améliorer les aliments en les rendant plus digestes et en ajoutant des vitamines. Je fais souvent des carottes râpées lacto-fermentées qui me permettent de conserver les kilos de carottes que nous fournit l’AMAP, et d’améliorer mes salades.

La plupart du temps, on essaie d’emporter notre déjeuner du midi dans notre petite boiboite. Parfois, on est pressé, on n’a pas d’inspiration. Les conserves sont alors parfaites !

Ces carottes râpées lacto-fermentées peuvent être mangées en entrée seules avec un filet d’huile d’olive, ou bien ajoutées à une salade composée pour un déjeuner vite fait ! Elles apporteront de l’acidité (pas besoin de vinaigrer la sauce salade), un peu de douceur et moultes et moultes vitamines et minéraux, exacerbés par le processus de lactofermentation !

Plus ça macère, plus les carottes prendront du goût. Vous pouvez les consommer jusqu’à plusieurs années après confection ! Une fois le bocal ouvert, elles se conserveront au frais plusieurs mois sans problème.

Le bocal peut déborder un peu (placez-le sur un plateau par exemple), le liquide se troubler, changer de couleur, une pellicule peut se former à la surface (à ôter avant de consommer), etc. Mais pas d’inquiétude : à l’ouverture, si le bocal n’est pas bon, vous le verrez tout de suite (odeur de pourri insoutenable). On ne peut pas s’empoisonner avec la lactofermentation !

Est-ce que vous connaissiez le principe de lacto-fermentation ? Dites-moi si vous aimez !

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Carottes râpées lacto-fermentées
Ces carottes râpées peuvent être mangées en entrée seules avec un filet d'huile d'olive, ou bien ajoutées à une salade composée. N'hésitez pas à varier les couleurs !
Carottes en bocaux
Temps de Préparation 10 minutes
Temps d'Attente 3 semaines minimum
Portions
bocaux à confiture
Ingrédients
  • 1 litre eau bouillie et refroidie, ou eau de source
  • 30 g gros sel gris (sans iode, sans fluor et sans anti-agglomérant)
  • 500 g carottes
  • herbes ou épices au choix
Temps de Préparation 10 minutes
Temps d'Attente 3 semaines minimum
Portions
bocaux à confiture
Ingrédients
  • 1 litre eau bouillie et refroidie, ou eau de source
  • 30 g gros sel gris (sans iode, sans fluor et sans anti-agglomérant)
  • 500 g carottes
  • herbes ou épices au choix
Carottes en bocaux
Instructions
  1. Si vous en avez prévu, mettre les épices ou les herbes au fond des bocaux. Laver, éplucher (si elles ne sont pas bio), et râper les carottes.
  2. Remplir les bocaux jusqu'à deux centimètres du bord.
  3. Dissoudre le sel dans l'eau. Quand tout est bien dissout, remplir les bocaux avec le mélange, et bien fermer.
  4. Laisser à température ambiante, si possible sans les bouger ou les remuer, au moins trois semaines.
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