Carrot cake

L’AMAP nous refile moultes carottes ces derniers temps. J’ai eu envie d’un bon jus de carottes tout frais et je me suis retrouvée avec beaucoup de pulpe sur les bras…

Je ne fais pas beaucoup de pâtisserie, mais c’était l’occasion ou jamais de tenter une recette de carrot cake ! La recette originale utilise des carottes finement râpées, alors c’était idéal !

Autre point positif : il faut 175g de poudre d’amandes : la bonne occasion d’utiliser l’okara de mon dernier lait de noisette.

Le gâteau obtenu est hyper calorique (une -petite- part équivaut à un peu plus d’un pain au chocolat. Je compte les calories en pains au chocolat, c’est mon truc) mais tellement bon ! Difficile de s’en tenir à une seule part… Il est moelleux et le glaçage le complète merveilleusement !

Pour le glaçage, vous pouvez utiliser du Philadelphia Maison ou bien un simple yaourt, selon ce que vous avez sous la main.

A servir bien frais accompagné d’un thé ou d’un café, à l’heure du goûter ! 😛

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Carrot cake
Gâteau à conserver au frais, il est encore bon une semaine après.
Plat Dessert
Cuisine USA
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Temps d'Attente 12 heures
Portions
parts
Ingrédients
Gâteau
  • 250 g carottes (finement râpées)
  • 175 g okara d'oléagineux (amande, noisettes, cajou, etc)
  • 25 g cranberries séchées et mixées
  • 50 g noix de pécan hachées (je m'en suis passée)
  • 4 oeufs
  • 75 g farine
  • 175 g sucre
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 1 citron (non traité)
  • 1 cuillère à café cannelle
  • 1/2 cuillère à café gingembre en poudre
  • 1 pincée épices à pain d'épices
  • 1 sachet levure chimique
Glaçage
  • 50 g beurre mou
  • 1 yaourt nature (ou 1 yaourt grec ou 100g de Philadelphia)
  • 150 g sucre glace
Plat Dessert
Cuisine USA
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Temps d'Attente 12 heures
Portions
parts
Ingrédients
Gâteau
  • 250 g carottes (finement râpées)
  • 175 g okara d'oléagineux (amande, noisettes, cajou, etc)
  • 25 g cranberries séchées et mixées
  • 50 g noix de pécan hachées (je m'en suis passée)
  • 4 oeufs
  • 75 g farine
  • 175 g sucre
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 1 citron (non traité)
  • 1 cuillère à café cannelle
  • 1/2 cuillère à café gingembre en poudre
  • 1 pincée épices à pain d'épices
  • 1 sachet levure chimique
Glaçage
  • 50 g beurre mou
  • 1 yaourt nature (ou 1 yaourt grec ou 100g de Philadelphia)
  • 150 g sucre glace
Instructions
  1. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter le zeste de citron râpé, la farine, le sel, la levure, l'okara, les épices et les noix.
  3. Ajouter les carottes et le jus du citron. Bien mélanger, la pâte va être un très épaisse, il faut de l'huile de coude ! Voire y aller avec les mains. Ajouter enfin les cranberries séchées.
  4. Monter les blancs en neige et les incorporer soigneusement à la préparation aux carottes (en plusieurs fois pour d'abord assouplir un peu la pâte).
  5. Beurrer un moule à manqué (si possible à fond amovible !) et étaler la préparation dedans. Une épaisseur de 4-5 cm maximum est parfaite.
  6. Faire cuire 40-45 minutes à four préchauffé à 180°C. Une fois cuit, démouler et laisser refroidir.
  7. Le glaçage : faire égoutter le yaourt dans une passoire pour l'épaissir un peu, le temps que le gâteau soit froid. Travailler le beurre mou à la spatule avec le sucre glace, et ajouter le yaourt. Étaler sur le gâteau et mettre au moins 12h au frais pour faire durcir le glaçage.
  8. Le gâteau se conserve au frais, il nous a tenu la semaine ! 😛
Notes

Source : http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/332544-carrot-cake-de-noel-et-son-glacage-au-cream-cheese

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