Concombres lacto-fermentés

Voici un autre exemple de légume lacto-fermenté. Une partie de ma super récolte de l’année y est passée. Les concombres peuvent être coupés en gros tronçons, ou bien laissés entiers s’ils sont petits. Contrairement aux carottes dont nous avons parlé l’autre jour, les concombres ont besoin que la saumure soit chaude pour conserver leur croquant. C’est encore plus rapide à faire !

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Concombres lacto-fermentés
A manger tels quels ou bien dans la soupe polonaise qu'on découvrira bientôt !
Bocaux de concombre lactofermenté
Temps de Préparation 5 minutes
Temps d'Attente 3 semaines minimum
Portions
bocaux à confiture
Ingrédients
  • 1 litre eau
  • 30 g gros sel gris (sans iode sans fluor et sans anti-agglomérant)
  • 1 cs sucre
  • 500 g concombres
  • herbes ou épices au choix
Temps de Préparation 5 minutes
Temps d'Attente 3 semaines minimum
Portions
bocaux à confiture
Ingrédients
  • 1 litre eau
  • 30 g gros sel gris (sans iode sans fluor et sans anti-agglomérant)
  • 1 cs sucre
  • 500 g concombres
  • herbes ou épices au choix
Bocaux de concombre lactofermenté
Instructions
  1. Si vous en avez prévu, mettre les épices ou les herbes au fond des bocaux. Laver, éplucher les concombres, et les couper en gros tronçons. Remplir les bocaux jusqu'à deux centimètres du bord.
  2. Faire bouillir l'eau, dissoudre le sel et le sucre dans l'eau. Quand tout est bien dissout, remplir les bocaux avec le mélange chaud (cela assurera des concombres croquants), et bien fermer.
    Bocaux de concombre lactofermenté
  3. Laisser à température ambiante, si possible sans les bouger ou les remuer, au moins trois semaines.
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2 Comments

    1. Bonjour, je visse les couvercles normalement. Avec la fermentation, le couvercle va gonfler un peu, voire il peut y avoir des petits échappements de gaz et/ou de liquide avec des pschit. Ne pas toucher, c’est normal 🙂 Pensez à mettre les bocaux sur une assiette ou un plateau au cas où.
      N’hésitez pas à m’envoyer une photo de vos réalisations !

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