Flan pâtissier à la courgette

Après le moelleux au chocolat, encore une recette sucrée pour cette courgette party ! Le principe est le même, on cuit les courgettes épluchées à l’eau et on les ajoute mixées à la préparation.

Toujours pas de beurre dans cette recette ! D’ailleurs, même la pâte brisée est à l’huile d’olive. Elle est si facile à préparer qu’elle est devenue un classique pour toutes mes tartes salées et sucrées.

Vous pouvez bien-sûr utiliser une pâte toute faite si vous n’avez pas le temps, mais honnêtement ça prend 5 minutes… et vous savez ce qu’il y a dedans. L’étaler est super facile, je n’utilise même pas de rouleau, les doigts suffisent, directement dans le moule !

 

Imprimer la recette
Flan pâtissier à la courgette
Plat Bases, Dessert
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la pâte brisée à l'huile d'olive :
  • 185 grammes farine
  • 5 cl huile d'olive (ou autre huile plus neutre)
  • 5 cl eau
  • 1 pincée sel
Pour le flan :
  • 600 grammes courgettes
  • 75 grammes sucre
  • 100 grammes farine
  • 3 oeufs
  • 1 gousse vanille (ou sucre vanillé maison)
  • 3-4 cuillères à soupe lait
Plat Bases, Dessert
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la pâte brisée à l'huile d'olive :
  • 185 grammes farine
  • 5 cl huile d'olive (ou autre huile plus neutre)
  • 5 cl eau
  • 1 pincée sel
Pour le flan :
  • 600 grammes courgettes
  • 75 grammes sucre
  • 100 grammes farine
  • 3 oeufs
  • 1 gousse vanille (ou sucre vanillé maison)
  • 3-4 cuillères à soupe lait
Instructions
Pour la pâte brisée :
  1. Faire un puits dans la farine, et y verser le sel, l'huile et l'eau. Bien mélanger et finir avec les mains. Étaler dans un moule à tarte.
Pour le flan :
  1. Éplucher et couper les courgettes en morceaux, et faire cuire dans de l'eau bouillantes jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis mixer finement.
  2. Mélanger les œufs, le sucre, la vanille et le lait, puis ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter les courgettes mixées.
  3. Verser le mélange sur la pâte et mettre à cuire une trentaine de minutes à 180°C.
  4. Laisser refroidir et déguster bien frais !
Partager cette recette

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *