Gâteau aux pêches au rice-cooker

Les dernières semaines ont été caniculaires sur Paris. Le thermomètre dépassait allègrement les 35°C et l’humidité était écrasante… Quand on a des envies de cuisine et de gâteau dans ces conditions, la perspective d’allumer le four et de monter la température de la pièce de quelques degrés a tendance à freiner les ardeurs ! Mais j’avais des pêches qu’il fallait utiliser rapidement, et l’appel du goûter a été le plus fort. J’ai cherché le moyen de faire cuire mon gâteau sans four… créativité 😛

Le rice-cooker est une des solutions que j’ai trouvées pour cuire mon gâteau aux pêches. On l’utilise ici très souvent, mais exclusivement pour le riz. J’ai utilisé une recette de base du blog de Clea Cuisine que j’ai un petit peu modifiée. J’ai obtenu un gâteau tout juste cuit mais recouvert par des pêches compotées à la perfection. Je suis contente du résultat, il était moche mais moelleux et fondant, et j’en referai à l’occasion ! 😛

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Gâteau aux pêches au rice-cooker
Gâteau aux pêches cuit au rice-cooker
Plat Dessert
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
petites portions
Ingrédients
  • 4 belles pêches
  • 1 cuillère à soupe confiture (j'ai pris ma confiture abricot-rhubarbe)
  • 1 cuillère à café cannelle
  • 70 g farine
  • 1 cuillère à café levure chimique
  • 45 g sucre
  • 1 cuillère à café graines de chia (moulues et trempées avec 3 cuillères à soupe d'eau, ou bien un oeuf)
  • lait (pour obtenir 80ml avec les graines de chia et l'eau, ou l'oeuf)
Plat Dessert
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
petites portions
Ingrédients
  • 4 belles pêches
  • 1 cuillère à soupe confiture (j'ai pris ma confiture abricot-rhubarbe)
  • 1 cuillère à café cannelle
  • 70 g farine
  • 1 cuillère à café levure chimique
  • 45 g sucre
  • 1 cuillère à café graines de chia (moulues et trempées avec 3 cuillères à soupe d'eau, ou bien un oeuf)
  • lait (pour obtenir 80ml avec les graines de chia et l'eau, ou l'oeuf)
Gâteau aux pêches cuit au rice-cooker
Instructions
  1. Couper les pêches en quartiers, et les mélanger à la confiture et la cannelle. Disposer au fond d'un rice-cooker bien huilé.
  2. Mélanger tous les ingrédients secs du gâteau.
  3. Mélanger les graines de chia moulues avec 3 cuillères à soupe d'eau (cela va gélifier). Si vous n'avez pas de chia, utilisez juste un œuf. Ajouter du lait jusqu'à obtenir 80 mL en tout. Ajouter aux ingrédients secs.
  4. Bien mélanger et verser uniformément sur les pêches. (A ce point il faisait tellement chaud que la levure avait commencer à mousser...)
  5. Allumer le rice-cooker et mettre sur le mode cuisson. Il va s'arrêter tout seul quand il n'y aura plus beaucoup de liquide. Essayer de le remettre en mode cuisson tant que ça saute mais que ça tient. Pour ma part, cette phase a duré 10min, et le rice-cooker refusait de quitter le mode "garder au chaud".
  6. Laisser en mode "garder au chaud" un bon 1/4 d'heure - 20 minutes. Il y a peu de chance que le gâteau cuise complètement mais il sera fondant.
  7. Retourner délicatement sur une assiette et déguster tiède !
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