Granola maison

Le petit déj, c’est sacré !

Je connais beaucoup d’amis, collègues, membres de ma famille qui ne trouvent pas le temps de déjeuner le matin. Soit ils ne déjeunent pas du tout, soit ils mangent quelque chose à la va-vite sur le trajet ou au bureau. Souvent, c’est synonyme de malbouffe : viennoiseries, biscuits « petit déjeuner » qui n’ont rien d’un petit dej équilibré, grignotage pendant la matinée.

Pour moi, le petit déjeuner c’est sacré ! C’est mon repas préféré (avec le brunch), et j’ai vraiment du mal à m’en passer. Il arrive que je n’ai pas le temps et c’est la catastrophe : aucune concentration, grignotage compulsif, voire carrément mauvaise humeur. Alors en général, je prends soin de ce moment de la journée !

Ce mois-ci je vous propose donc une nouvelle série d’articles avec pour thème le petit-déjeuner. Vous y trouverez des recettes ultra rapides ou à préparer en avance, qui vous garantiront des petit déjeuners copieux et équilibrés, pour bien démarrer la journée.

Le granola maison

Cette semaine, on commence avec les éternelles céréales du matin. C’est rapide à mettre dans le bol, d’ajouter du lait ou du yaourt, c’est bon, ça plait à tout le monde et on ne perd pas de temps.

Mais on ne peut pas dire que ça soit toujours très sain : trop de sucre, trop de gras. Parfois on compare un bol de céréales à un bol de morceaux de sucre, et c’est pas loin de la vérité ! Et c’est aussi drôlement cher. On m’a montré des photos de granola artisanal à 9€ les 300g… Vraiment ?!!

Voici une recette de base de granola maison qu’on peut décliner à l’infini, selon ce que vous avez dans les placards, ou selon les envies. On peut la préparer un dimanche, pourquoi pas avec des enfants, et ça tiendra bien la semaine !

Bocaux remplis d'ingrédients pour faire le granola
Pleins d’ingrédients sains pour le granola

Pour ma part, j’avais chez moi des flocons d’épeautre et d’avoine, j’ai fait un mélange. Des amandes que j’ai hachées, et des graines de courge dans mon placard. Le miel de l’association Un toit pour les abeilles qui ne nous quitte plus, et j’ai ajouté un peu de cannelle et de gingembre en poudre. Et voilà une première version !

Vous pouvez, selon vos envies, ajouter une fois que le granola est refroidi :

  • 120g de fruits secs
  • 30g de noix de coco
  • 60g de pépites de chocolat
  • 30g de son de blé ou d’avoine
  • ou autre selon votre inspiration !

Il se conservera dans un gros bocal pendant un bon mois. Franchement, ça ne durera pas aussi longtemps. 😛

Imprimer la recette
[Le petit déj, c'est sacré !] Granola maison
Voici la recette de base à adapter à toutes vos envies !
Granola maison
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
gros bocal
Ingrédients
  • 280 g flocons de céréales (épeautre, blé, avoine, ...)
  • 170 g graines et fruits à coques (amandes, noisettes, noix de pécan, graines de tournesol, graines de courges, ...)
  • 2 cuillères à soupe huile végétale
  • 6 cuillères à soupe liquide sucrant (miel, sirop d'agave, sirop d'érable, ...)
  • 2 cuillères à café épices moulues (cannelle, gingembre, muscade, poudre d'agrumes, ...)
  • 5 cuillères à soupe graines de chia (trempées dans 5 cuillères à soupe d'eau. Vous pouvez aussi utiliser des graines de lin moulues)
  • 2 cuillère à café sel fin
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
gros bocal
Ingrédients
  • 280 g flocons de céréales (épeautre, blé, avoine, ...)
  • 170 g graines et fruits à coques (amandes, noisettes, noix de pécan, graines de tournesol, graines de courges, ...)
  • 2 cuillères à soupe huile végétale
  • 6 cuillères à soupe liquide sucrant (miel, sirop d'agave, sirop d'érable, ...)
  • 2 cuillères à café épices moulues (cannelle, gingembre, muscade, poudre d'agrumes, ...)
  • 5 cuillères à soupe graines de chia (trempées dans 5 cuillères à soupe d'eau. Vous pouvez aussi utiliser des graines de lin moulues)
  • 2 cuillère à café sel fin
Granola maison
Instructions
  1. Hacher grossièrement les fruits à coques. J'ai utilisé des amandes.
  2. Mélanger avec tous les autres ingrédients.
  3. Disposer sur une plaque légèrement huilée et mettre au four (démarrer à froid, c'est économique) à 150°C.
  4. Laisser cuire 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Remuer toutes les 10 minutes pour que la cuisson soit homogène.
Notes
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