Le citrouillat

L’AMAP nous fournit tous les mercredis en légumes frais, directement arrivés de l’exploitation. Le contenu du panier change toutes les semaines, en fonction de la saison, les impondérables de la récolte.

En cette semaine d’automne, nous avons eu un bon kilo de courge dans le panier. J’avais entrevu cette recette de tourte sur internet, il s’agirait d’une recette du Berry dont je n’ai jamais entendu parler, il fallait que je teste 😛

Rodée par la tarte aux tomates cerises de la semaine dernière, la pâte brisée ne fut pas un problème, et le contenu de la tourte est très simple mais délicieux !

Les proportions m’ont donné une tourte pour 6 personnes et deux tourtelettes que j’ai mis au congèl pour une boite repas dans quelques temps…

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Le citrouillat
Salade verte ou crudité en accompagnement, pour un repas végétarien léger !
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
  • 300 g farine
  • 150 g beurre pommade
  • 1 cc sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 8 cl lait
Pour le contenu de la tourte
  • 1 kg citrouille ou courge
  • 1 bouquet persil
  • 1 petit pot crème fraiche (j'ai mis de la crème de soja)
  • 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
  • sel, poivre moulu
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
  • 300 g farine
  • 150 g beurre pommade
  • 1 cc sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 8 cl lait
Pour le contenu de la tourte
  • 1 kg citrouille ou courge
  • 1 bouquet persil
  • 1 petit pot crème fraiche (j'ai mis de la crème de soja)
  • 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
  • sel, poivre moulu
Instructions
  1. Préparer la pâte : Mélanger la farine, le sel et le beurre pommade jusqu'à obtenir une pâte friable. Ajouter le jaune d’œuf puis le lait. Mettre de coté la moitié de la pâte pour le dessus de la tourte. Étaler et foncer les moules beurrés. Piquer le fond avec une fourchette.
  2. Couper la courge en morceaux, et émincer les oignons. Faire revenir le tout à la poêle avec le persil haché, jusqu'à ce que ce soit un peu tendre. Saler, poivrer. Verser la préparation dans les moules et répartir un peu de crème sur le dessus. Recouvrir de pâte et bien sceller les bords.
  3. Dorer au jaune d’œuf, et mettre à cuire au four à 200°C pendant environ 45 minutes.
Notes

Source :

http://www.le-petit-berrichon.com/le-citrouillat/

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