OUI.
Cette recette est bluffante ! Il faut l’essayer pour le croire. C’est ultra sain, la courgette mixée remplace le beurre, le miel remplace le sucre, mais JAMAIS on imaginerait qu’il y a de la courgette la dedans. Le gâteau est ultra moelleux et fondant…
C’est très fort en chocolat, ajoutez un peu de miel si vous êtes sensible ou si c’est destiné à des enfants.
Dans un gâteau au chocolat, celui-ci ou un autre, la cuisson est très importante : 150°C maximum, ça peut prendre très longtemps à cuire selon le four et la taille du moule. Mais cela en vaut la peine ! Une température plus forte altérerait le chocolat et le gâteau risquerait de brûler. Patience !

Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 1 heure |
Portions |
personnes
|
Ingrédients
- 200 grammes courgettes
- 200 grammes chocolat corsé
- 3 oeufs
- 60 grammes miel
- 100 grammes farine blanche
- 1 cuillère à soupe levure chimique
Ingrédients
|
![]() |
Instructions
- Peler et couper les courgettes en gros morceaux. Faire cuire à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Egoutter les courgettes, les mixer très finement. Remettre dans la casserole avec le chocolat cassé en morceaux, et laisser fondre, si possible hors du feu (sinon à feu très très doux pour ne pas altérer le chocolat).
- Battre ensemble les œufs entiers et le miel. Incorporer le mélange chocolat-courgettes, puis la farine et la levure.
- Verser dans un moule très bien beurré (sinon le moelleux ne se démoulera pas) et laisser cuire à 150°C une bonne heure. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.
Partager cette recette