Petits pains burgers

Depuis qu’on fait attention à nos déchets, ce n’est pas qu’on s’interdit les fast-food, mais on y réfléchit à deux fois avant d’y aller. Bien souvent, on choisit finalement un restaurant qui permet de manger sur place. Ça permet d’avoir une vraie assiette et des couverts qui seront lavés et réutilisés, plutôt que dans les boites en cartons toutes grasses et du coup non recyclables…

Parfois l’envie d’un bon burger est d’autant plus pressante que c’est rare dans notre assiette. Et comme on achète peu de viande, les burgers maisons sont rares aussi. Alors quand on en fait, on le fait bien ! Avec les petits pains burgers maison, la viande assaisonnée d’oignons, ail et sauce anglaise HP, et du fromage dégoulinant.

Voici la recette des petits pains burgers au levain, qui devient officiellement ma recette de base tellement ils étaient réussis !

PS : des idées de recettes végétaliennes me viennent ! Avec des alternatives au lait de vache et œufs, et un steak au pois chiche type falafel… affaire à suivre !!!

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Petits pains burgers
A déguster en petit sandwich ou en burger maison !
Petits pains burgers
Plat Bases, Pain
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 10-12 heures
Portions
petits pains
Ingrédients
  • 100 g levain naturel
  • 150 ml lait
  • 50 ml eau
  • 1 oeuf
  • 40 g beurre
  • 20 g sucre (facultatif)
  • 300 g farine blanche
  • 6 g sel
  • graines au choix (pavot, sésame, ...)
  • 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
Plat Bases, Pain
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 10-12 heures
Portions
petits pains
Ingrédients
  • 100 g levain naturel
  • 150 ml lait
  • 50 ml eau
  • 1 oeuf
  • 40 g beurre
  • 20 g sucre (facultatif)
  • 300 g farine blanche
  • 6 g sel
  • graines au choix (pavot, sésame, ...)
  • 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
Petits pains burgers
Instructions
  1. Mélanger le levain avec l'eau, le lait, l’œuf et le beurre fondu.
  2. Ajouter le sucre, le sel et la farine. Pétrir un petit peu jusqu'à former une boule.
  3. Couvrir le saladier d'un torchon et laisser lever plusieurs heures. J'aime bien préparer les pâtes à pain le soir et faire cuire le matin, ou bien l'inverse. Une dizaine d'heures c'est l'assurance de petits pains gonflés !
  4. Diviser la pâte pour former de petits pâtons. Pour ma part je pèse les pâtons pour qu'ils soient équivalents, aux alentours de 100-150g. Former des petites boules et les disposer sur une plaque.
  5. Vous pouvez les laisser lever encore un peu, ou les cuire de suite après les avoir dorés et parsemés de graines !
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