Piment la pâte

Ouh ça pouak 😀 . Le piment est bien-sûr un incontournable à La Réunion. On le fait revenir avec les oignons pour les plats de viandes, on le met sur des fruits frais comme la mangue, et on le conserve mixé en petits bocaux avec d’autres épices : c’est le piment la pâte.

J’ai été habituée petit à petit à en manger, à partir de l’adolescence, quand on habitait là-bas. Ma maman a commencé par mettre des petits piments oiseaux entiers dans les sauces, qu’elle écrasait dans son assiette. Avec mon frère on partait à la pêche dans la nôtre, et gare à nous si on croquait dessus par accident… Puis je me suis mise à manger de plus en plus pimenté. Je ne suis pas une grosse mangeuse de piment, mais comparé à d’autres qui ne supportent pas le poivre, je trouve quand même que j’ai une consommation assez importante 😀

J’adore le parfum du piment, car il n’est pas seulement piquant, il est aussi très parfumé. Il y a d’ailleurs des variétés plus ou moins piquantes. En mettre même juste un tout petit peu, change la saveur du plat et lui donne plus de chaleur. Incontournable avec la cuisine réunionnaise, j’aime aussi en mettre un peu dans les sauces tomates et les plats asiatiques.

Le piment la pâte se consomme soit incorporé dans des préparations, soit simplement disposé sur le bord d’une assiette, et mélangé au plat au fur et à mesure. Attention c’est ultra piquant ! Pour certaines variétés comme le piment cabri, une petite tête d’épingle me suffit ! 😀

Est-ce que vous mangez du piment ? Comment le consommez-vous ?

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Piment la pâte
Piment la pâte
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
bocal
Ingrédients
  • 150 g piment (vert ou rouge)
  • 1 combava
  • 1 doigt gingembre
  • 3 gousses d'ail
  • 3 cuillères à café huile
  • 1 cuillère à café vinaigre
  • 1 cuillère à café gros sel
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
bocal
Ingrédients
  • 150 g piment (vert ou rouge)
  • 1 combava
  • 1 doigt gingembre
  • 3 gousses d'ail
  • 3 cuillères à café huile
  • 1 cuillère à café vinaigre
  • 1 cuillère à café gros sel
Piment la pâte
Instructions
  1. Écraser ou mixer les piments.
  2. Récupérer le zeste du combava. Peler le gingembre et dégermer l'ail.
  3. Découper le tout finement, puis le piler avec le sel.
  4. Ajouter au piment, ainsi que le vinaigre et l'huile. Bien mélanger.
  5. Remplir un petit bocal, et verser un peu d'huile sur le dessus pour qu'il se conserve longtemps.
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