Polenta au pesto, tomates confites et courgettes

Je ne fais pas souvent de la polenta (plutôt en version sucrée, au chocolat, il faudra que je vous donne la recette un de ces jours), mais je devrais : c’est très rapide à faire, super bon et ça change des autres féculents type pâtes et riz.

Je vous propose un plat frais et léger, ou une entrée pour les bons mangeurs, avec le pesto du balcon, des tomates confites maison (du balcon aussi !) et ces courgettes dont je ne sais plus quoi faire ! Il peut se décliner en version végétalienne / vegan en remplaçant le lait par du lait végétal.

Les tomates confites sont une autre façon de conserver les tomates fraîches, et c’est très simple à faire, bien qu’un peu long. Je mets les quantités pour la recette, mais faites-en beaucoup, vous pourrez les conserver dans l’huile (recette précise à venir sur le blog). Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez utiliser des tomates séchées trempées dans de l’eau chaude pour les réhydrater un peu.

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Polenta au pesto, tomates confites et courgettes
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes (+1h30 pour les tomates)
Portions
personnes
Ingrédients
Pour les tomates confites :
  • 1 grosse tomate (ou deux petites, ou une grosse poignée de tomates cerises)
  • sucre
  • sel
Pour la polenta :
  • 100 grammes semoule de maïs (polenta)
  • 50 cl lait
  • 1 cuillère à soupe curry
  • 1 cuillère à café paprika
  • 1 courgette
  • 3 cuillère à soupe pesto
  • 1 filet huile d'olive
  • sel, poivre
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes (+1h30 pour les tomates)
Portions
personnes
Ingrédients
Pour les tomates confites :
  • 1 grosse tomate (ou deux petites, ou une grosse poignée de tomates cerises)
  • sucre
  • sel
Pour la polenta :
  • 100 grammes semoule de maïs (polenta)
  • 50 cl lait
  • 1 cuillère à soupe curry
  • 1 cuillère à café paprika
  • 1 courgette
  • 3 cuillère à soupe pesto
  • 1 filet huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
Pour les tomates confites :
  1. Couper la tomate en quartiers fins, et disposer dans un plat antiadhésif (important) allant au four. Saupoudrer d'un peu de sel et de sucre, et enfourner à 160°C pendant une heure. Poursuivre à 130°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir et sécher dans le four fermé et éteint.
    Tomates prêtes à enfourner
Pour la polenta :
  1. Faire chauffer le lait, ajouter le curry et le paprika et saler / poivrer légèrement. Ajouter la polenta, mettre sur feu doux et bien mélanger jusqu'à ce que ça soit cuit (la polenta va se détacher des bords).
  2. Mettre dans un plat huilé allant au four, bien étaler et laisser reposer 5 minutes.
  3. Tartiner le dessus du plat de pesto, disposer les tomates confites.
  4. Éplucher et couper finement la courgette. Disposer joliment dans le plat et verser un petit filet d'huile d'olive. Attention de ne pas en mettre, le pesto est déjà gras ! Saler et poivrer à votre convenance.
  5. Enfourner 30 minutes à four préchauffé à 180°C. Déguster tiède ou froid.
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