Ragoût d’artichauts

Sublimes artichauts

Les artichauts c’est toujours la fête à la maison, on en mangeait souvent quand j’était petite. On mettait une fourchette sous l’assiette pour l’incliner, on y versait de la vinaigrette et on trempait les pétales d’artichaut un par un, avec les doigts. Je crois bien qu’on a toujours fait comme ça, et il ne m’était jamais venu à l’esprit de faire autrement. Une sorte de petit rituel. Mais certaines recettes comme le ragoût d’artichauts, mijoté avec des petits lardons et des pommes de terre, qui valent le coup de déroger à la tradition.

La recette a eu un certain succès à la maison. L’amoureux a goûté son assiette, attrapé la télécommande de la télé et a éteint en disant « c’est super bon, je veux profiter à fond du repas ». Voilà voilà. 😛

Je vous encourage a essayer la recette ! Le nettoyage n’est pas très long. Il suffit de couper en quatre et d’enlever le petit morceau du milieu avec les pistils (l’espèce de paille). On mange en partie avec les doigts (tradition oblige), mais comme la sauce n’est pas directement sur les artichauts, on ne s’en met pas partout 🙂

Un ragoût d’artichauts, mijoté mais ultra simple

J’ai utilisé un mélange de pommes de terre et patate douce, parfaitement remplaçables par uniquement de la pomme de terre ou tout autre légume racine : carotte, navet, etc, je pense que ça vaut le coup d’essayer ! Faites avec ce que vous avez.

Pour lier la sauce, j’ai d’abord essayé avec de la fécule (de pomme de terre, de maïs, etc) et puis j’ai pensé que ça serait aussi super avec un jaune d’œuf, façon blanquette, ou bien un peu de crème fraîche. Les déclinaisons de cette recette sont nombreuses.

Et petit détail qui fait la différence : prévoyez une grosse tranche de bon pain par personne, car saucer c’est vraiment un plaisir avec ce genre de plat !

Vous mangez souvent des artichauts ? J’aimerais connaître vos recettes fétiches !

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Ragoût d'artichauts
Assiette de ragoût d'artichaut
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 2 artichauts
  • 150 grammes petits lardons
  • 1 petite patate douce
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif, ou un peu de crème, ou une cuillère à soupe de maïzena)
  • 1 demi citron
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 2 artichauts
  • 150 grammes petits lardons
  • 1 petite patate douce
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif, ou un peu de crème, ou une cuillère à soupe de maïzena)
  • 1 demi citron
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
Assiette de ragoût d'artichaut
Instructions
  1. Couper la base des artichauts, et les découper en quatre. Les citronner pour qu'ils ne noircissent pas, et enlever la partie du centre qui ne se mange pas.
  2. Couper l'oignon et le mettre à revenir avec les lardons et l'huile dans une cocotte plutôt grande.
  3. Peler et couper la pomme de terre et la patate douce en morceaux. Les ajouter à la cocotte ainsi que les artichauts, et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
  4. Quand les légumes sont cuits, les retirer et les disposer dans des assiettes. Lier la sauce avec un jaune d'oeuf, de la crème ou de la maïzena, et verser la sauce sur les légumes. Servir immédiatement !
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