Samoussas chèvre épinards aux épices

Quand je fais des samoussas, j’achète les mêmes feuilles pour pâtés impériaux qu’on trouve à La Réunion. Le paquet contient vraiment beaucoup de feuilles, alors ça fait 10 000 samoussas à écouler (et pas possible de recongeler puisque la pâte est surgelée), sans compter l’emballage plastique fourni avec. Alors j’en fais pas souvent !

L’autre jour je suis tombée sur une recette de feuille de brick faite maison… Curieusement ça m’était jamais venu à l’esprit. J’ai beaucoup vu des recettes de samoussas (samossas ?) indiens ou de bricks maghrébin avec des feuilles de brick, super idée !

Ben ça fonctionne bien, on a fait ça en version végétarienne avec des épinards de l’AMAP et du chèvre, c’est rapide à faire et on a tout dégommé à deux avec une salade. Un chouette dîner de semaine !

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Samoussas chèvre épinards aux épices
4 personnes en entrée, comme d'habitude on a tout mangé à deux avec de la salade verte :p
Samoussas chèvre épinards aux épices accompagnés de salade verte
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour les feuilles de brick
  • 125 g farine
  • 1 grosse cuillère à soupe semoule de blé fine
  • 200 ml eau
  • 1 pincée sel
Pour la farce
  • 300 g épinards
  • 100 g chèvre (type Sainte Maure de Touraine ou chèvre frais)
  • 1,5 cuillère à soupe sauce soja
  • 1 petit oignon
  • 1 poignée feuilles de menthe
  • 1 cuillère à café cumin moulu
  • 1 cuillère à café paprika moulu
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour les feuilles de brick
  • 125 g farine
  • 1 grosse cuillère à soupe semoule de blé fine
  • 200 ml eau
  • 1 pincée sel
Pour la farce
  • 300 g épinards
  • 100 g chèvre (type Sainte Maure de Touraine ou chèvre frais)
  • 1,5 cuillère à soupe sauce soja
  • 1 petit oignon
  • 1 poignée feuilles de menthe
  • 1 cuillère à café cumin moulu
  • 1 cuillère à café paprika moulu
Samoussas chèvre épinards aux épices accompagnés de salade verte
Instructions
Faire les feuilles de brick
  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble, pour obtenir une belle pâte bien lisse. Faire chauffer une grande poêle, puis mettre à feu très doux. Étaler une fine couche de pâte au pinceau, dans le fond de la poêle. Attention ça cuit vite ! Quand ça aura changé de couleur, elle se décollera facilement. Mettre la feuille de brick de côté et continuer jusqu'à épuisement de la pâte.
Faire la farce
  1. Mettre de l'huile dans la poêle et y faire revenir l'oignon et les épinards hachés. Quand tout est bien réduit, mettre de côté à refroidir.
  2. Pendant ce temps, écraser le chèvre et mélanger avec les épices, la sauce soja et la menthe ciselée. Puis mélanger avec les épinards.
Façonner les samoussas
  1. Couper une feuille de brick en deux et badigeonner d'huile. Replier la partie arrondie, pour obtenir un long rectangle. Mettre une grosse cuillère à soupe de farce en bac de la feuille et replier le coin en bas à droite sur le côté gauche, en emprisonnant la farce dans un espèce de triangle. Puis replier le coin en bas à gauche sur le côté droit. Etc jusqu'en haut. Replier le morceau de pâte restant dans le samoussa ou bien coller avec une colle constituée d'un peu d'eau et de farine.
Faire cuire les samoussas
  1. Disposer les samoussas dans un plat à four. Passer un pinceau d'huile d'olive dessus avant de les enfourner 15-20 min à 200°C, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Servir avec une salade !
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