Tomates confites au four

J’en parlais dans ma recette de Polenta au pesto, tomates confites et courgettes, confire les tomates est une autre façon de les conserver plus longtemps. C’est délicieux sur des pizza, dans des plats de pâtes, dans des petits pains salés, ou simplement dans une salade composée.

Vous pourrez utiliser l’huile dans des sauces salade et sur des pizza ou des légumes cuits. Rien ne se perd, et les tomates et aromates que vous choisirez parfumeront agréablement l’huile.

Je pense qu’on peut les conserver au moins 6 mois sous cette forme, et même hors du frigo si les tomates sont bien séchées. Mais honnêtement, je ne suis pas allée jusque là, tout est parti très vite ! 😛

Faites-en en très grande quantité, tout ce qui entrera dans votre four, le temps de cuisson est long, autant le rentabiliser.

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Tomates confites au four
Tomates confites sur une plaque de four
Plat Entrées
Temps de Cuisson 1-2 heures
Portions
Ingrédients
  • Tomates (Tout ce qui rentrera dans votre four)
  • sel
  • sucre
  • huile d'olive
Plat Entrées
Temps de Cuisson 1-2 heures
Portions
Ingrédients
  • Tomates (Tout ce qui rentrera dans votre four)
  • sel
  • sucre
  • huile d'olive
Tomates confites sur une plaque de four
Instructions
  1. Couper les tomates en quartiers fins, les tomates cerises en moitiés. Disposer sur des plats antiadhésifs (important), peau en dessous pour les tomates cerises, et saupoudrer légèrement de sel et de sucre en poudre.
    Tomates prêtes à enfourner
  2. Cuire 1 heure à 160°C, et poursuivre la cuisson à 130°C pendant une heure. Si les quartiers sont gros et que les tomates sont encore très humides, ne pas hésiter à rallonger le temps de cuisson, elles se conserveront mieux. Laisser refroidir et sécher dans le four éteint.
    Tomates confites sur une plaque de four
  3. Disposer les tomates dans des bocaux bien lavés (au lave vaisselle et/ou passés à l'eau bouillante), et remplir d'huile d'olive jusqu'en haut, pour que les tomates soient bien recouvertes. Conserver au frais ou à température ambiante (si les tomates sont assez sèches).
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