Tzatziki : une recette qui sent bon l’été

Les concombres sont enfin là ! Pas ceux de mon balcon, il est bien trop tôt (mes plants font quelques centimètres de haut), mais ils commencent à apparaître sur les étals de la Biocoop… et des concombres français s’il vous plait ! Parfait pour un Tzatziki qui sent bon l’été, le pique-niques et l’apéro !

Il est délicieux avec du pain maison en mode petits toats, à l’apéritif en dip avec des légumes et des chips, ou simplement dégusté en salade. La recette donne un bon gros saladier, il nous a fait plusieurs repas et on en redemande ! Si vous aimez l’ail, n’hésitez pas à en ajouter, pareil pour la menthe. Je suis d’ailleurs sûre que c’est aussi délicieux avec pleins d’autres herbes fraîches.

Du balcon à l'assiette !
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Tzatziki : une recette qui sent bon l'été
L'ail et la menthe infuseront dans le yaourt au frais, alors n'hésitez pas à préparer le Tzatziki la veille !
Bol de Tzatziki
Temps de Préparation 15 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
  • 2 concombres
  • 4 yaourt nature (ou yaourt grec, de préférence de brebis ou de chèvre)
  • 3 gousses d'ail
  • 0,5 citron
  • 4 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe feuilles de menthe
  • sel et poivre
Temps de Préparation 15 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
  • 2 concombres
  • 4 yaourt nature (ou yaourt grec, de préférence de brebis ou de chèvre)
  • 3 gousses d'ail
  • 0,5 citron
  • 4 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe feuilles de menthe
  • sel et poivre
Bol de Tzatziki
Instructions
  1. Mettre le yaourt à égoutter dans une passoire recouverte d'une étamine, et laisser égoutter au frais au moins une heure, du moins jusqu'à obtenir une consistance proche du yaourt grec bien épais.
  2. Profiter de ce temps pour couper le concombre très finement sans le peler, et le mettre à dégorger dans une autre passoire avec du sel (ne pas hésiter à être généreux !).
  3. Une fois le concombre bien dégorgé, le rincer un peu sous l'eau puis bien l'essorer avec les mains pour dégager le plus de liquide possible. Mélanger avec le yaourt, l'ail écrasé, le jus du citron, l'huile d'olive, la menthe ciselée.
  4. Saler, poivrer au goût, et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
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