Velouté courge-châtaigne

J’adore les châtaignes, et je les aime encore plus quand elles ont été ramassées en forêt par une rayonnante journée fériée d’automne ! Les derniers week-ends ont été chargés, et nous voilà bien tard dans la saison pour le ramassage… On en a trouvé un bon gros sachet, parfois des plutôt dodues. Rien à voir avec la récolte de l’année dernière, il n’y a pas de quoi faire des bocaux, mais on n’est quand même pas sortis pour rien !

L’épluchage, c’est quelque chose. Après les avoir rincées dans une bassine d’eau (et retiré toutes celles qui flottent : elles sont trouées et habitées, berk), on les incise et soit on les fait bouillir, soit on les passe un petit quart d’heure au four… et on épluche à chaud, la cosse et la petite peau brune intérieure. C’est pas toujours joli, ça s’effrite et une bonne partie n’est pas très présentable en garniture… C’est pas grave, c’est très bon en soupe !!

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Velouté courge-châtaigne
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 bon bol châtaignes épluchées (même des miettes, c'est très bien)
  • 500-600 g courge
  • 1 cs huile
  • 1/2 cc curry
  • 1/2 cc muscade
  • 1 cube ou cs bouillon de légumes
  • sel, poivre
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 bon bol châtaignes épluchées (même des miettes, c'est très bien)
  • 500-600 g courge
  • 1 cs huile
  • 1/2 cc curry
  • 1/2 cc muscade
  • 1 cube ou cs bouillon de légumes
  • sel, poivre
Instructions
  1. Faire revenir les oignons émincés dans l'huile dans une petite cocotte.
  2. Ajouter la courge coupée en cube et laisser revenir. Ajouter les châtaignes, les épices et le bouillon, et ajouter de l'eau à hauteur.
  3. Laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que la courge soit tendre. Mixer et servir bien chaud !
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