Velouté de laitue

Cuire de la salade ?
Cuire de la salade ?

On n’a pas l’habitude de consommer la laitue cuite ! c’est un tort, car elle a un goût très doux, et accompagnée de crème ou de purée d’amande, c’est super onctueux. La recette est super aussi pour éviter le gaspillage quand on a une laitue un peu défraîchie, ou pour ne pas jeter les feuilles extérieures pas toujours présentables…

Je vous conseille des petits croûtons et/ou des lardons en topping, ou bien en accompagnement d’une bonne bruschetta… Utilisez ce que vous avez, crème fraîche ou purée d’amandes blanches, voire une noix de beurre… à vous de voir !

Du balcon à l'assiette !
Imprimer la recette
Velouté de laitue
Comme d'habitude, 4 personnes en entrée, 2 personnes en plat principal.
Velouté de laitue
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
gros bols
Ingrédients
  • 1 Laitue (ou les feuilles vertes et/ou abimées de 2 laitues)
  • 3 Pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe purée d'amande blanche (ou de la crème fraiche)
  • 2 cuillères à café bouillon de légumes en poudre (ou un bouillon cube)
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
gros bols
Ingrédients
  • 1 Laitue (ou les feuilles vertes et/ou abimées de 2 laitues)
  • 3 Pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe purée d'amande blanche (ou de la crème fraiche)
  • 2 cuillères à café bouillon de légumes en poudre (ou un bouillon cube)
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
Velouté de laitue
Instructions
  1. Laver la laitue, peler et couper grossièrement l'oignon et les pommes de terre.
    Laitue, pommes de terre et oignons sur une planche à découper
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite cocotte, y faire revenir l'oignon et les pommes de terre. Ajouter la laitue et laisser tomber les feuilles.
    Laitue dans une cocotte
  3. Ajouter un demi litre d'eau et le bouillon en poudre, poivrer et laisser mijoter une quinzaine de minutes, le temps que les pommes de terre soient cuites.
    Laitue, pommes de terre et oignons qui mijotent
  4. Mixer, puis ajouter la purée d'amandes pour ajouter de l'onctuosité.
    Mixer la soupe et ajouter de la purée d'amande
  5. Servir immédiatement, avec un peu de persil ou d'autres herbes fraîches, et du pain.
    Velouté de laitue
Partager cette recette

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *